注册
首页 > 融媒

新闻背景:如何辨识中国军事演习代号及含义

  • 来源:国际在线
  • 2020/3/26 1:06:05

    新华网呼和浩特9月18日电(记者王经国、戴盈)“部队在进行每一次军事演习时都要为其命名一个代号,这既能形象地体现演习组织者的意图,也符合保密的要求。”军事科学院研究员陈学惠18日在接受记者采访时,对中国军事演习的代号及含义进行了解读。

    陈学惠说,为军事演习命名代号,是世界各国军队的普遍做法。命名时,通常首先要给演习或行动冠以一个正义的名称,表明其“正义性”;其次是选择的代号应能对官兵和民众产生鼓舞士气、振奋民心的作用;第三是演习代号要能体现出军事演习或行动的性质。

    陈学惠对中国军队近年来举行和参与的几次重要演习代号进行了解读。

    2004年9月,代号为“蛟龙-2004”的两栖登陆作战演习举行。“蛟龙”表明演习是由素有“陆上猛虎,海上蛟龙”之称的海军陆战队进行的,“2004”则表明演习的时间为2004年。

    2004年10月,代号为“铁拳—2004”的机械化步兵师山地进攻战斗演习举行。这一代号既契合执行这次演习任务的是被称为“铁军”的某机械化步兵师,又表明了部队强大的战斗力和顽强的战斗意志。

    2005年举行的“和平使命—2005”中俄联合军演和2007年举行的“和平使命—2007”联合反恐军演,清楚地表明了参演国举行演习的目的,是为了促进地区和世界的和平与稳定,显示了参演国应对新威胁、新挑战的战略决心和战略能力。

    2007年9月18日至19日,在代号为“北剑—0709(T)”的实兵对抗系统原理性实验演练中,“北”表明演习的地点是在中国的北方;“剑”是突击性力量的代表,表示是装甲部队参加的演习;“0709”说明演练是在2007年9月举行;“T”则表示了这次演练的规模。

    “此外,‘剑\\’也体现了部队打造利剑精兵的决心。”陈学惠说。
                                               2007年09月18日 20:03:40  来源:新华网 


相关阅读:
萝卜家园win7系统 http://www.2020win7.com/lbjy/
版权所有: 廊坊网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002