注册
首页 > 文娱

重庆国际贸易“单一窗口”将上线

  • 来源:国际在线
  • 2020/3/26 1:04:40

  重庆国际贸易“单一窗口”将上线 39项功能助企业降本增效

  重庆10月27日电 (记者 刘贤)27日,重庆多部门联合召开新闻发布会,解读即将上线的中国(重庆)国际贸易“单一窗口”的39项功能及影响。据不完全统计,上线后,重庆口岸将实现通关环节优化30%以上,通关时间缩短10%以上,企业成本下降10%以上。

  “单一窗口”是指从事国际贸易的企业通过一个通道一次性提交相关资料、数据及单证。它能解决重复申报、多头申报的问题,达到数据和单证的协调、简化和标准化以及政府监管过程的透明化,实现国际贸易便利化。

  重庆市政府口岸办副主任肖文军介绍,重庆是中国“单一窗口”标准版首批试点省市之一。截至2017年10月25日,重庆通过“单一窗口”完成申报109541票,申报量位居试点省市第三位。

  即将于10月31日正式上线运行的中国(重庆)国际贸易“单一窗口”规划建设39项功能,包括国家“单一窗口”标准版的9项政务功能,以及重庆自行开发的跨境贸易电子商务公共服务平台、物流状态跟踪、外贸大数据、外贸企业综合信用、在线国际结算、进口药械全程追溯等30项功能。

  “单一窗口”将为外贸相关企业提供上述便利服务,更重要的是带来成本、时间上的利好。

  肖文军举例,以往企业开展进出口业务时,需要将合同、箱单、发票等同一份贸易单据,分别向海关、出入境检验检疫等不同部门至少提交8次,耗费大量人力和时间。重庆“单一窗口”整合申报入口,建立企业面对口岸管理部门的一站式服务平台,企业只进入1个系统,有关单据只提交1次,相关部门在“单一窗口”按需调用相关信息,监管和服务结果通过“单一窗口”统一反馈。由于“单一窗口”实行免费政务申报,据测算,申报直通方面每年可为企业节省费用5000万元人民币以上。

  重庆海关监管通关处副处长张锦东称,重庆航空口岸已启动“联合查验、一次放行”系统,可简化通关手续,实现“一次开箱、联合查验、线上结费、一次放行”。该系统作为重庆国际贸易“单一窗口”地方特色服务功能,将在航空口岸试点基础上,完成铁路口岸、水运口岸功能开发,在重庆关区所有口岸推广应用。
相关阅读:
莒县水泥管厂 http://www.sdguili.com/

版权所有: 廊坊网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002