注册
首页 > 文娱

影视文化众筹破4亿元 成功率仅六成

  • 来源:国际在线
  • 2020/3/26 1:56:24

  只需几百元能拿到首映电影票,只需几千元就能成为电影投资人,出几万元就可以参与票房收益分成,这几年,影视众筹越来越热。不过在业内人士看来,影视众筹仍像一场高风险高回报的豪赌,想圆“导演梦”的投资客还需谨慎。

  影视众筹春天来临?

  电影已成为人们生活中不可或缺的一部分。据国家新闻出版广电总局和国家电影事业发展专项资金管理委员会办公厅公布的数据显示,2016年上半年观影人次达到7.23亿人次,相当于每天有397.25万人次观影,全国电影票房逼近250亿元,达245.82亿元,同比2015年上半年的202.59亿元,增幅21.9%。近年来,随着互联网和移动终端设备的快速发展和完善,以及IP的大热,网络微电影、网络大电影和网络剧也开始崛起。

  在互联网金融浪潮下,电影圈金融资本玩法不断创新,影视众筹逐渐走上前台。从去年的《大圣归来》,到今年的《大鱼·海棠》,爆棚的票房更是为“影视众筹”打入一剂强心针。2015年7月上映的《大圣归来》最初89位众筹投资人共投资780万元,接近9亿的票房使得投资人获得了近400%的回报。今年4000多人众筹成功的国产动画电影《大鱼海棠》上映20天后,累计票房已达到5.47亿元,而影片投资仅3000万元。

  既能为普通投资人参与影视拍摄提供捷径,又能为影视项目筹集了人气,影视众筹的春天似乎已经来临。盈灿咨询最新的数据显示,据不完全统计,截至2016年8月底,全国正常运营的影视文化众筹平台共有62家,成功筹资额达到4.06亿元,投资主要方向为院线电影、网络大电影、网络剧、微电影、台播剧、综艺、戏剧、纪录片、动画、独立电影等。

  总体成功率六成多

  “尽管突破4亿元大关,但国内真正进行影视众筹的平台却很少,更多充当的是平台方作用,并不介入后期的制作、发行。”众筹行业资深人士张文(化名)对《金证券》记者表示。盈灿咨询的数据显示,目前62家影视文化众筹平台中,综合类平台占大多数,共有37家。“此外,影视众筹和影视众筹理财产品,投资者要区分清楚,现在有些理财产品通过投资影视另谋出路,比如先与某基金签署协议,然后推出影视项目的投资产品,这是需要警惕的。”张文表示。

  盈灿咨询数据显示,目前的众筹平台还是以小额众筹为主,51.77%的影视众筹项目的预期筹资额设置在10万元以下。在项目众筹成功率上,戏剧的项目成功率最高,达到82.57%,最低的综艺类项目的成功率仅40%左右。截至今年8月,众筹的总影视文化类项目为991个,其中成功项目数为655个,总体众筹成功率仅为66%。

  在张文看来,影视众筹依然是一场“高风险高回报的豪赌”。张文表示,“影视众筹产品回报周期长,期间还面临着诸多不确定性,影视剧能否通过审批?会不会存在跳票可能?上映后是否能取得高票房?影片是否会盈利?这些都是一个个隐藏的雷。”

  此外,《金证券》记者了解到,目前影视文化众筹平台的运作机制并不完善,项目方又往往不愿意主动去披露项目进展情况,投资人因此无法及时了解项目进展情况。而目前国内监管层并没有出台众筹相关的具体监管政策,如果出现问题,投资人往往会维权无门。记者 王雅乐
相关阅读:
集运系统 http://www.kjwlxt.com

版权所有: 廊坊网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002