注册
首页 > 资讯

央行救市是为了让房地产商逃命?

  • 来源:国际在线
  • 2020/3/26 2:24:41

  这次央行救市如果没有货币政策极大的放松,那么救市就不会有太大的效果,如果没有央行强制性要求商业银行执行0。7倍利率,那么购房者就难有利率优惠。既然货币政策已无极大宽松的基础,那央行为什么要救市?其目的何在?

  纵观整个救市方案,唯一起作用的是两点:1、贷款结清算首套,按首套标准贷款;2、商业银行等发行MBS和金融债。

  第一点经过测算,通过贷款结清再贷,理论上最大能释放出约新增30%的需求,实际上不可能释放得了这么多,而且也不是集中释放,而是分步释放。而这就是央行的目的所在了,央行的目的就是通过释放需求来解决房地产行业供应过剩的问题,实际上就是让一批房贷结清者去为房市过剩供应买单,同时缓解地方政府债务问题。

  但一线城市现在还没放开限购,也就是重新释放的需求主要集中在二三四线城市,而这些城市的房产过剩是最严重的,经济下滑,财政收入大幅度减少,地方政府几乎无米开锅,地方政府债务危机随时可能爆发。这次通过释放二三四线城市贷款结清者再贷款需求,就是为了解决二三四线城市的房产供应过剩问题,从而缓解地方政府债务危机的爆发。

  对于房地产商,这个时候就是逃命的时候,因为货币政策不可能大幅度放松,房价也就不可能像2009年那次救市大涨。而二三四线城市的供应量过剩之严重远超理论上的30%,这个时候就应当趁机出货,加快回笼现金,而不是像一些愚蠢的房地产商一样连夜涨价。

  房地产救市从来都是被人批评的,央行这次冒天下之大不韪,着实需要勇气,也就是背后有很大的压力或者危机逼迫央行这样做,这些压力和危机来自哪里?就来自各个地方政府的债务危机,一旦地方政府债务危机爆发,政府的压力无法承受。(本文来自作者博客,职业投资人黄生,《钓鱼岛背后的货币战争》作者,喜投网董事长。)


相关阅读:
长沙美的中央空调 http://www.easenhj.com
版权所有: 廊坊网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002